Alkohol in der Schwangerschaft
Es ist allgemein bekannt, dass regelmäßiger Alkoholkonsum während der Schwangerschaft die Gesundheit des ungeborenen Kindes gefährden kann. Einige Ärzte vertreten jedoch die Auffassung, dass gelegentlicher Konsum von geringen Mengen Alkohol ungefährlich ist. Unstrittig ist die Tatsache, dass der Alkohol über den Blutkreislauf der Mutter in den des Kindes gelangt und dort weitaus länger verbleibt, weil das Ungeborene das Nervengift nicht so schnell abbauen kann.
Schwangere, die täglich mehr als sechs Einheiten Alkohol konsumieren, setzen ihr Baby dem Risiko aus, ein fetales Alkoholsyndrom (FAS) zu entwickeln. Die betroffenen Neugeborenen zeigen dann eine verzögerte körperliche oder geistige Entwicklung, Verhaltensstörungen, Missbildungen und andere gravierende gesundheitliche Schäden. Schon zwei Einheiten Alkohol/Tag erhöhen das Risiko für Sprach- und Lernstörungen, ADS und ADHS. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, sollte während der Schwangerschaft komplett auf Alkohol verzichten und den Konsum schon vor der Befruchtung der Eizelle einstellen.